Get us in your inbox

Raquel Cruz

Raquel Cruz

Listings and reviews (7)

Material sensible en La casa Elizalde

Material sensible en La casa Elizalde

Material sensible es un proyecto de la Fundación Photographic Social Vision, realizado en colaboración con la Fundación Vicki Bernadet, que recoge los resultados de un proyecto participativo en que ocho personas que han sufrido abusos sexuales en la infancia utilizan la fotografía para compartir su experiencia.La inauguración se hará online a través del canal de youtube de La Casa Elizalde, pero el siguiente martes 27 de abril se ofrecerá una visita guiada con una de las responsables de la creación del proyecto y otra parte con uno de los autores y autoras de la exposición.Además, el martes 11 de mayo se podrá disfrutar de una charla con Vicki Bernadet y Núria Grau, presidenta y psicóloga en FVB; Alice Monteil y Mireia Plans, responsables del proyecto a Photographic Social Vision; y el jueves 20 y viernes 21 de mayo se podrá visitar 'Será nuestro secreto' una pieza de Teatro Verbatim dirigida por Daniela Feixas e interpretada por Marta Montiel y Elias Barberà.Todas las actividades se realizarán a las 19 horas.

Miró-ADLAN. Un archivo de la modernidad 1932-1936

Miró-ADLAN. Un archivo de la modernidad 1932-1936

Amics de l'Art Nou fue una asociación fundada en 1932 por Carles Sindreu, Joan Prats y Josep Lluís Sert que organizaba periódicamente exposiciones de Joan Miró, entre otros, con obras que posteriormente viajaron a ciudades como París, Nueva York y Zúrich. La muestra acoge algunas de estas piezas y rememora la importancia de la agrupación en la defensa del arte de vanguardia durante los años 30 y la relación estrecha que tuvieron con Miró. En la reconstrucción ha sido esencial el trabajo de conservación y documentación de Adelita Lobo, miembro de la entidad.

Félix González-Torres. Política de la relació

Félix González-Torres. Política de la relació

El MACBA presenta una grande retrospectiva del artista cubano-estadounidense Félix González-Torres, conocido por sus instalaciones minimalistas hechas con objetos cotidianos, y muerto en 1996 en Miami a causa del sida. Organizada en cuatro salas, la muestra pone el énfasis en aspectos de su obra como la vertiente política, la condición queer, el viaje y la identidad nacional.

Fotoclubismos: Barcelona - São Paulo 1932-1964​

Fotoclubismos: Barcelona - São Paulo 1932-1964​

A partir del hallazgo de fotografías de Marcel Giró y Palmira Puig se descubre un vínculo entre el Foto Cine Clube Bandeirante de São Paulo y el Centro Excursionista de Cataluña, un ejemplo del fotoclubismo del siglo XX, que vivía al margen de los circuitos oficiales.

Poesía concreta. Brossa, Iglésias del Marquet i Viladot

Poesía concreta. Brossa, Iglésias del Marquet i Viladot

En 1971, la Petite Galerie de la Alliance Française –un espacio de arte alternativo de Lleida– acogió la primera exposición de poesía concreta (o visual) en Cataluña, con obras de Joan Brossa, Josep Iglésias del Marquet y Guillem Viladot. Ahora se puede ver una reconstrucción de aquella muestra en la Fundació Joan Brossa, con 150 piezas y obra inédita de los tres autores.

Mundana

Mundana

Segons un informe de les Nacions Unides, l’índex global de felicitat de l’Estat espanyol pel 2019 va ser de 6,35 sobre 10. Parlem d’una mitjana, però us agradaria pujar el vostre índex personal? Si la resposta és sí, benvinguts a l’univers Mundana. “Cal viure la vida bé i això vol dir tenir estones de plaer”, assegura Jaume Colomer, cofundador d’una personalíssima botiga online multimarca que fa un parell de mesos va obrir un petit local a Sant Gervasi. “És com la nostra ambaixada”. Qualsevol moment és bo per a un moment mundà, per això Mundana s’articula en tres grans eixos: menjar i beure, roba i accessoris i objectes per a la casa. La meva idea de felicitat ara mateix? Unes olives esfèriques de Caviaroli i un Syrah de la Muntanya (DO Empordà), una caçadora Harrington i una bossa de pell d’Equipaje BCN, un petit altaveu de Vifa i una manta de llana de Linen Me. No confongueu plaer amb elitisme, perquè amb unes catànies de La Campana, un ganivet de cuina de Pallarès o uns mitjons de Wams?! també faig. I és que com insisteix en Colomer, “no és qüestió de productes, sinó del moment de felicitat que ens proporcionen”

Mundana

Mundana

¿Si no hemos venido a este mundo a disfrutar, a que demonios hemos venido? Existen placeres que no están al alcance de cualquiera. El error es pensar que es cuestión de dinero.Mundana no es una tienda, es el lugar donde coinciden todos aquellos que entienden la vida de una determinada manera, y cualquier momento es bueno para un momento mundano, por eso, se articula en tres grandes ejes: comer y beber, ropa y accesorios y objetos para la casa. En este nuevo espacio de Sant Gervasi encontraréis pequeños momentos de felicidad terrenal.

News (28)

Un mapa muestra los edificios bombardeados durante la Guerra Civil en Cataluña

Un mapa muestra los edificios bombardeados durante la Guerra Civil en Cataluña

En Barcelona todavía se pueden apreciar gran cantidad de edificios con impactos de balas y de bombas que fueron lanzadas durante los ataques aéreos de la Guerra Civil Española (1936-1939). Por esta razón nace el proyecto 'Edificis Ferits', una nueva herramienta participativa que tiene el objetivo de recoger y difundir el patrimonio y la memoria de los bombardeos de la guerra.El primer paso para sumergirse en este espacio es navegar por el mapa interactivo y aprender a ver los edificios que fueron dañados, así como los que hoy en día todavía están heridos. El segundo paso es salir a pasear y ser muy observador para conseguir identificar los diferentes tipos de impactos que puede sufrir un edificio. Lo podrás hacer con la ayuda de este dibujo que muestra el impacto en detalle y las categorías que hay. Foto: Edificis Ferits Una vez has encontrado un edificio herido, el único requisito para el tercer y último paso es hacer una fotografía, también de los impactos en detalle, para después subirla a la web y participar en la recuperación del patrimonio de los bombardeos. Este peculiar proyecto está impulsado por la Asociación Memoria Sepultada, formada por antiguas alumnas del Grado de Arqueología de la Universidad de Barcelona y por arqueólogos profesionales. Foto: edificisferits.cat   NO TE LO PIERDAS: Más vigilancia y cámaras dentro de buses y metro para prevenir el acoso sexual en Barcelona  Lee el número de abril de Time Out Barcelona, ​​con entrevistas, reportajes y las me

Un mapa mostra els edificis bombardejats a la Guerra Civil a Catalunya

Un mapa mostra els edificis bombardejats a la Guerra Civil a Catalunya

A Barcelona encara es poden apreciar gran quantitat d'edificis amb impactes de bales i de bombes que van ser llançades durant els atacs aeris de la Guerra Civil Espanyola (1936-1939). Per aquesta raó neix el projecte Edificis Ferits, una nova eina participativa que té l'objectiu de recollir i difondre el patrimoni i la memòria dels bombardeigs de la guerra.  El primer pas per submergir-se en aquest espai és navegar pel mapa interactiu i aprendre a veure els edificis que van ser danyats, així com els que avui dia encara estan ferits. El segon pas és sortir a passejar i ser molt observador per aconseguir identificar els diferents tipus d'impactes que pot patir un edifici. Ho podràs fer amb l'ajut d'aquest dibuix que mostra l'impacte en detall i les categories que hi ha.  Foto: Edificis Ferits    Una vegada has trobat un edifici ferit, l'únic requisit per al tercer i últim pas és fer-ne una fotografia, també dels impactes en detall, per després pujar-la a la web i participar en la recuperació del patrimoni dels bombardeigs. Aquest peculiar projecte està impulsat per l’Associació Memòria Soterrada, formada per antigues alumnes del Grau d’Arqueologia de la Universitat de Barcelona i per arqueòlegs professionals. Foto: edificisferits.cat         NO T'HO PERDIS: Exposicions de fotos antigues per descobrir com era la Barcelona del passat Llegeix el número d'abril de Time Out Barcelona, amb entrevistes, reportatges i les millors recomanacions d'oci i cultura de la ciutat.  

Haruki Murakami crea una colección de camisetas para UNIQLO

Haruki Murakami crea una colección de camisetas para UNIQLO

Si eres como el novelista Haruki Murakami, es probable que tu armario esté repleto de camisetas, pantalones vaqueros y jerséis básicos y, aunque también tengas otras prendas, siempre te acabes poniendo lo mismo. Así lo cuenta el escritor japonés en una entrevista para la marca, y es que no tiene nada de malo ajustarse a lo esencial cuando hablamos de moda. Eso sí, habrá muchos que se verán tentados a dejar espacio en su armario para la nueva línea de ropa de Uniqlo en colaboración con Murakami.   Photo: Uniqlo   Empezó a venderse en Japón a principios de marzo, pero no te preocupes si te pilla lejos porque Haruki Murakami X Uniqlo ahora también está disponible en España. Esta colección cápsula se lanzó con ocho camisetas de manga corta, además de pegatinas y pines, pero en España solo quedan cuatro estilos de camiseta, que están diseñadas e inspiradas en sus obras literarias, en su pasión por la música y en Murakami Radio, el programa de radio que dirige y presenta.    Foto: Uniqlo Las camisetas muestran citas famosas del escritor como: 'No dejes que las apariencias te engañen' y 'La comprensión no es más que la suma de nuestros malentendidos'. Foto: Uniqlo Murakami también plasma en la ropa su afán por los gatos y los pájaros, así como su programa de radio en Tokio dónde incluye su propia cita: "Para mí, el truco para escribir una novela, o debería decir elementos, es el mismo que para la música. Primero, debe haber un ritmo. Entonces necesitas armonía. E improvisacion

Haruki Murakami crea una col·lecció de samarretes per a Uniqlo

Haruki Murakami crea una col·lecció de samarretes per a Uniqlo

Si ets com el novel·lista Haruki Murakami, és probable que el teu armari estigui ple de samarretes, texans i jerseis bàsics i, encara que també tinguis altres peces, sempre t'acabis posant el mateix. Així ho explica l'escriptor japonès en una entrevista per a la marca, i és que no té res de dolent ajustar-se a l'essencial quan parlem de moda. Això sí, n'hi haurà molts que es veuran temptats a deixar espai en el seu armari per a la nova línia de roba d'Uniqlo en col·laboració amb Murakami. Foto: Uniqlo Va començar a vendre's al Japó a principis de març, però no et preocupis si t'enxampa lluny perquè Haruki Murakami X Uniqlo ara també està disponible a Espanya. Aquesta col·lecció càpsula es va llançar amb vuit samarretes de màniga curta, a més d'adhesius i pins, però a Espanya només queden quatre estils de samarreta, que estan inspirades en les seves obres literàries, en la seva passió per la música i en Murakami Ràdio, el programa que dirigeix i presenta.  Foto: Uniqlo      Les samarretes mostren cites famoses de l'escriptor com "La comprensió no és més que la suma dels nostres malentesos". Foto: Uniqlo Murakami també plasma a la roba el seu afany pels gats i els ocells, així com el seu programa de ràdio a Tòquio, del qual inclou aquesta cita: "Per a mi, el truc per a escriure una novel·la, o hauria de dir elements, és el mateix que per a la música. Primer, ha d'haver-hi un ritme. Llavors necessites harmonia. I improvisació. Aquests tres elements són extremadament crucia

Los muros de La Model se transforman en un gran mural feminista

Los muros de La Model se transforman en un gran mural feminista

Los muros de la antigua cárcel La Model han cambiado de aspecto y se han transformado gracias al mural colectivo que han hecho las ilustradoras  Lola Vendetta, María Pichel, Amaia Arrazola, Vicky Cuello, Carolina Monterrubio y Marina Capdevilla, quienes han dejado plasmado su arte en las paredes de las calles Provença y Entença. Bajo el lema 'Juntes, diverses i rebels', esta iniciativa representa la diversidad de las mujeres y los diferentes papeles que tienen en la sociedad y tiene como objetivo reivindicar la necesidad de seguir visibilizando la lucha de todas las mujeres de Barcelona, así como las políticas con perspectiva de género que se aplican en la ciudad, todo a través de la creación de varios personajes que tienen en común la fuerza y el valor de lucha feminista. Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida de Victoria Cuello (@vicky_cuello)   La creación de este mural, en colaboración con el periódico feminista ilustrado 'Femiñetas', nos invita a reflexionar sobre la capacidad reivindicativa del arte urbano y anima a todas las mujeres a participar en su lucha por los derechos igualitarios en la sociedad. NO TE LO PIERDAS: Los pueblos de España con los murales de arte urbano más espectaculares Lee el número del marzo de Time Out Barcelona, con entrevistas, reportajes y las mejores recomendaciones de ocio y cultura de la ciudad.  

Els murs de La Model es transformen en un gran mural feminista

Els murs de La Model es transformen en un gran mural feminista

Els murs de l'antiga presó La Model han canviat d'aspecte i s'han transformat gràcies al mural col·lectiu feminista que han fet les il·lustradores Lola Vendetta, María Pichel, Amaia Arrazola, Vicky Cuello, Carolina Monterrubio i Marina Capdevilla, que han deixat plasmat el seu art a les parets dels carrers Provença i Entença. Sota el lema 'Juntes, diverses i rebels', aquesta iniciativa representa la diversitat de les dones i els diferents papers que tenen a la societat i té com a objectiu reivindicar la necessitat de seguir visibilitzant la lluita de totes les dones de Barcelona, així com les polítiques amb perspectiva de gènere que s’apliquen a la ciutat, tot a través de la creació de diversos personatges que tenen en comú la força i el valor de la lluita feminista. Ver esta publicación en Instagram Una publicación compartida de Victoria Cuello (@vicky_cuello)   La creació d'aquest mural, en col·laboració amb el diari feminista il·lustrat 'Femiñetas', ens convida a reflexionar sobre la capacitat reivindicativa de l'art urbà i anima a totes les dones a participar en la seva lluita per als drets igualitaris en la societat. NO T'HO PERDIS: Els pobles d'Espanya amb els murals d'art urbà més espectaculars Llegeix el número del març de Time Out Barcelona, amb entrevistes, reportatges i les millors recomanacions d'oci i cultura de la ciutat.  

El Museu de Ciències Naturals celebra 10 anys al Fòrum amb portes obertes

El Museu de Ciències Naturals celebra 10 anys al Fòrum amb portes obertes

Fa 10 anys que el Museu de Ciències Naturals de Barcelona va arribar al parc del Fòrum i, per celebrar-ho, el pròxim 27 de març el Museu oferirà una jornada de portes obertes. A més a més, el dia 10 de cada mes també es podrà visitar de manera gratuïta. I encara hi ha més notícies bones: hem d'estar atents perquè el museu ha preparat deu sorpreses al llarg de l'any i les anirà comunicant a través de les seves xarxes socials. La primera d'aquestes sorpreses és la inauguració i l'exposició permanent d'una rèplica del Gabinet de curiositats de la família Salvador, un llinatge d'apotecaris i naturalistes que a principis del segle XVII van crear una biblioteca i unes col·leccions de gran valor científic al carrer Ample de Barcelona. Actualment és un tresor del patrimoni de Barcelona –va ser declarat Bé d’Interès Nacional– i l'original es conserva a l’Institut Botànic de Barcelona. Des de l'any 2011 que gaudim de les instal·lacions i serveis del museu, com l'exposició 'Planeta vida', la mediateca, el terrat viu; així com el Niu de Ciència per als més petits. Fins ara, més d’un milió de persones han visitat les propostes d’aquest gran equipament cultural. NO T'HO PERDIS: Obre el primer cinema de Barcelona amb butaques amb moviment sincronitzat Llegeix el número del març de Time Out Barcelona, amb entrevistes, reportatges i les millors recomanacions d'oci i cultura de la ciutat.

Aquest mapa mostra els artistes més buscats a Google per país

Aquest mapa mostra els artistes més buscats a Google per país

Els mesos més durs de pandèmia ens van mantenir allunyats de museus i galeries a tot el món, i ens vam haver de consolar amb convertir les visites culturals en cerques en línia. Però, qui van ser els artistes més 'googlejats' en cada país del món durant la pandèmia? Això és el que es van preguntar en el blog de la pàgina d'articles d'art Ken Bromley, que ha recollit totes les cerques d'art a escala mundial durant l'any de confinament.Les dades mostren que Leonardo da Vinci ocupa el podi internacional, ja que és l'artista més buscat en 82 països del món. Frida Kahlo, la icònica pintora mexicana, ocupa el segon lloc de la llista, amb el top de cerques en 29 països, inclòs Espanya. Foto: Ken Bromley En tercer lloc trobem Vicent Van Gogh. L'artista holandès destaca en 24 països tan dispars com Geòrgia, Portugal, Jordània, Mongòlia i Canadà.En quarta posició se situa l'artista Artemisia Gentileschi. L'autora de 'Judit decapitant Holofernes', l'única dona al costat de Frida Kahlo que té presència en la llista, va ser la més googleaja a 23 països, entre ells la Xina, Alemanya i Guatemala. Foto: Ken Bromley Picasso continua la llista en cinquè lloc, amb 18 països. L'artista urbà Banksy ocupa el sisè lloc de la llista ja que és el més cercat al Japó, França, Luxemburg i Rússia, entre altres països. A Nigèria i Uganda guanya Diego Velázquez; el pintor barroc remata la llista d'artistes més buscats a internet. Foto: Ken Bromley   A Indonèsia, l'artista més buscat és Joan Miró, a Y

El Museo de Ciencias Naturales celebra 10 años en el Fòrum con entradas gratis

El Museo de Ciencias Naturales celebra 10 años en el Fòrum con entradas gratis

Hace 10 años que el Museo de Ciencias Naturales de Barcelona llegó al parque del Fòrum y, para celebrarlo, el próximo 27 de marzo el Museo ofrecerá una jornada de puertas abiertas. Además, el día 10 de cada mes también se podrá visitar de manera gratuita. Y todavía hay más noticias buenas: tenemos que estar atentos porque el museo ha preparado diez sorpresas a lo largo del año y las irá comunicando a través de sus redes sociales.La primera de estas sorpresas es la inauguración y la exposición permanente de una réplica del Gabinete de curiosidades de la familia Salvador, un linaje de boticarios y naturalistas que, a principios del siglo XVII, crearon una biblioteca y unas colecciones de gran valor científico en la calle Ample de Barcelona. Actualmente es un tesoro del patrimonio de Barcelona –fue declarado Bien de Interés Nacional– y el original se conserva en el Instituto Botánico de Barcelona.Desde el año 2011 que disfrutamos de las instalaciones y servicios del museo, como la exposición 'Planeta vida', la mediateca, el terrado vivo; así como el Nido de Ciencia para los más pequeños. Hasta ahora, más de un millón de personas han visitado las propuestas de esta gran equipación cultural. NO TE LO PIERDAS: El mapa que revela los artistas más buscados en Google por país Lee el número de marzo de Time Out Barcelona, con entrevistas, reportajes y las mejores recomendaciones de ocio y cultura de la ciudad

El mapa que revela los artistas más buscados en Google por país

El mapa que revela los artistas más buscados en Google por país

Los meses más duros de pandemia nos mantuvieron alejados de museos y galerías en todo el mundo, y nos tuvimos que consolar con convertir las visitas culturales  en búsquedas online. Pero, ¿quiénes fueron los artistas más 'googleados' en cada país del mundo durante la pandemia? Eso es lo que se preguntaron en el blog de la página de artículos de arte Ken Bromley, que ha recogido todas las búsquedas de arte a nivel mundial durante el año de confinamiento. Los datos muestran que Leonardo Da Vinci ocupa el top mundial, ya que es el artista más buscado en 82 países del mundo. Frida Kahlo, la icónica pintora mexicana, ocupa el segundo lugar de la lista, con el top de búsquedas en 29 países, incluido España.   Foto: Ken Bromley En tercer lugar encontramos a Vicent Van Gogh. El artista holandés destaca en 24 países tan dispares como Georgia, Portugal, Jordania, Mongolia y Canadá. En cuarta posición se sitúa la artista Artemisia Gentileschi. La autora de 'Judit decapitando a Holofernes', la única mujer junto a Frida Kahlo que tiene presencia en la lista, fue la más googleada en 23 países, entre ellos China, Alemania y Guatemala.   Foto: Ken Bromley Picasso continúa la lista en quinto lugar, con 18 países. El artista callejero Banksy ocupa el sexto lugar de la lista arrasando en Japón, Francia, Luxemburgo y Rusia, entre otros países. En Nigeria y Uganda gana Diego Velázquez, el pintor barroco remata la lista de artistas más buscados en internet.  Foto: Ken Bromley  En Indonesia,

El nuevo disco de Bad Gyal, 'Warm up', canción a canción

El nuevo disco de Bad Gyal, 'Warm up', canción a canción

Bad Gyal ha publicado su tercer EP titulado 'Warm up', su primera gran producción des de que fichó por Interscope, sello de artistas como Billie Eilish. Se trata de un disco de ocho canciones, algunas de las cuales ya conocíamos, como 'Pussy', 'Blin Blin', 'Aprendiendo el sexo' y el remix de 'Zorra', que lo han estado petando los últimos meses.  Con más de un millón de seguidores en sus redes sociales y más de 42 millones visitas en Youtube, la cantante de Vilassar de Mar demuestra una vez más su versatilidad con la fusión de géneros como el dancehall, el trap y el reguetón, y las letras de empoderamiento femenino. Desgranamos el disco canción a canción.  1. Pussy (con El Guincho) Su primera canción de 2021, producida por El Guincho, que se estrenó el Día Internacional de la Mujer aprovechando para alzar la voz y hablar con orgullo sobre la sexualidad femenina. La artista, que ha recibido críticas por su supuesto contenido explícito, lanza este tema para romper los tabúes que existen sobre las mujeres, mientras que infinidad cantantes masculinos muestran mujeres con ropa sensual en sus vídeos. En 'Pussy', Bad Gyal habla de ser dueña de su cuerpo para transmitir amor propio. 2. 44 (con Rema) '44' es uno de los nuevos temas del disco, donde la artista nos fascina con una canción urbana tropical junto al rapero nigeriano Rema, deleitándonos con una mezcla afrolatina. 3. Blin Blin (con Juanka) Un hit cuyo vídeo ya suma más de

El nou disc de Bad Gyal, 'Warm up', cançó per cançó

El nou disc de Bad Gyal, 'Warm up', cançó per cançó

Bad Gyal ha publicat el seu tercer EP, titulat 'Warm up', la seva primera gran producció des que va fitxar per Interscope, segell d'artistes com Billie Eilish. Es tracta d'un disc de vuit cançons, algunes de les quals ja coneixíem, com 'Pussy', 'Blin Blin', 'Aprendiendo el sexo' i el remix de 'Zorra', que ho han estat petant durant els últims mesos.Amb més d'un milió de seguidors en les seves xarxes socials i més de 42 milions de visites a Youtube, la cantant de Vilassar de Mar demostra una vegada més la seva versatilitat amb la fusió de gèneres com el dancehall, el trap i el reggaeton, i lletres d'empoderament femení. Desgranem el disc cançó per cançó. 1. Pussy (amb El Guincho) La seva primera cançó de 2021, produïda per El Guincho, que es va estrenar el Dia Internacional de la Dona aprofitant per alçar la veu i parlar amb orgull sobre la sexualitat femenina. L'artista, que ha rebut crítiques pel seu suposat contingut explícit, llança aquest tema per trencar els tabús que hi ha sobre les dones, mentre que infinitat de cantants masculins mostren dones amb roba sensual en els seus vídeos. A 'Pussy', Bad Gyal parla de decidir sobre el propi cos per transmetre amor propi. 2. 44 (amb Rema) '44' és un dels nous temes de l'àlbum, on l'artista ens fascina amb una cançó urbana tropical al costat del raper nigerià Rema, delectant-nos amb una mescla afro llatina. 3. Blin Blin (amb Juanka) Un hit que el vídeo ja suma més de 13 milions de