
Maria Junyent
Maria Junyent is Time Out's former Barcelona editor.
Get us in your inbox
🙌 Awesome, you're subscribed!
Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon!
Maria Junyent is Time Out's former Barcelona editor.
De Galicia a Andalucía, Cataluña o Extremadura, nuestro país es tan rico y variado que harían falta muchos viajes para recorrerlo entero. Tanto si ya habéis visitado los principales pueblos y ciudades como probado la gastronomía típica del cocido al ensaimada, seguro que todavía os faltan muchos destinos con encanto por descubrir. Como las vacaciones de este año tendrán que ser dentro de nuestras fronteras por la situación actual, os dejamos un montón de opciones para recorrer el país y disfrutar de ellas con toda seguridad. RECOMENDADO: Escapadas virtuales para viajar desde el sofá.
Nos hemos propuesto que conozcáis un poquito de España a través de su naturaleza, de su riqueza cultural, de su historia y de los vestigios de siglos pasados que todavía conserva. Paseamos por sus comunidades autónomas para seleccionar 15 lugares –parques naturales, monumentos, bodegas, castillos...– que nadie debería perderse, tanto autóctonos como turistas. Un paseo por Valencia, Cataluña, Andalucía, el norte de España, las dos Castillas... que estamos deseando visitar. NO TE LO PIERDAS: 26 escapadas para descubrir España.
Rincones paradisíacos de aguas color turquesa del Mediterráneo (de las Islas Baleares y la costa catalana y valenciana), paisajes vírgenes, enclaves desérticos, otros rocosos, escondidos y mágicos... Hay playas fantásticas para todos los gustos: desde los que prefieren las aguas tranquilas para disfrutarlas con los pequeños a las aguas bravas perfectas para practicar surf. En nuestra selección, seguro que encontráis la que más encaja con vuestros deseos de vacaciones. NO TE LO PIERDAS: Los pueblos más bonitos de España
Ir de compras sin gastarte todo el sueldo del mes es posible. Desde ropa hasta decoración, gafas y material deportivo: hay establecimientos en el centro de Barcelona –y también muy cerca de la ciudad– donde podréis conseguir lo que buscabais (y lo que no) a precios rebajados. ¿Buscáis tiendas donde los precios siempre son bajos? Aquí tenéis una lista con 8 outlets donde encontraréis gangas para renovar el armario y la casa por poco dinero. NO TE LO PIERDAS: Las mejores tiendas para ir de rebajas
Now, this is the life. Spain is a thrilling country of iconic cities, incredible cultural heritage and mountains of wine, yet there is something about its beaches that takes the cake. We could spend hours wandering around Barcelona’s museums or exploring Granada’s epic architecture, but stick us on a beach with a good book and everything will be perfect in this chaotic world. The best beaches in Spain are the stuff of sunny dreams, with turquoise waters shimmering next to verdant landscapes and rocky backdrops. Spain’s beaches are a natural and national treasure. Everybody has a favourite, but you should check them all out to be sure. RECOMMENDED:🇪🇸 The best things to do in Spain😋 The best restaurants in Spain🛏 The best hotels in Spain
Per anar a la platja o gaudir de la natura; per relaxar-se o per activar-se; per fer una escapada gastronòmica o descobrir indrets amb història... Molt a prop de Barcelona tenim un munt de llocs espectaculars que mereixen una visita. I és difícil trobar una excusa per no anar-hi, perquè molts es poden visitar en tren o en un autobús. Llegiu, trieu i feu-hi cap. No us en penedireu! MÉS POBLES AMB ENCANT: Els pobles més bonics de Tarragona Els pobles més bonics de Girona Els pobles més bonics de Lleida
Puede que seáis de los que vibran con los villancicos de George Michael y que a estas alturas del año ya estéis pensando en los roscones de Reyes de lo que os gustaría admitir. O puede que la Navidad os produzca sarpullidos y que los psicodélicos muñecos de Cortylandia sean lo más parecido a la corte de Satán que hayáis visto sobre la faz de la tierra. A todos, adeptos y renegados, amantes de las pistas de patinaje sobre hielo y 'haters' de las luces navideñas, os dedicamos esta lista de películas típicas de estas fechas que este año. ¿Qué películas se ven en Navidad? Infantiles, españolas, en Netflix y en otras plataformas... hay opciones para todos los gustos. ¡Escoged la vuestra! RECOMENDADO: Qué hacer en Madrid esta Navidad de 2022.
Cada día subimos y bajamos decenas de escalones: los de casa, los del metro, los del lugar donde trabajamos. Muchos son rutinarios y los esquivamos con pereza si hay un ascensor. Las escaleras que hemos seleccionado conducen hacia auténticos tesoros de la Barcelona más deslumbrante. Algunos se suben con hambre y se bajan con el estómago lleno, se bajan sobrio y se suben achispado, de ida curiosa y vuelta feliz. ¿Nos acompañáis? NO TE LO PIERDAS: Mira al suelo: mosaicos, baldosas y decoración en los suelos de Barcelona
With 50 provinces, 17 autonomous regions and at least five languages, Spain is one of the most diverse countries in Europe. Every corner is different to the last, with impressive historical architecture cosying up to revolutionary artistic movements and more. Mountains, beaches, cities and villages; it is all here in spectacular Spain.The best things to do in Spain showcase everything that makes it so magical. Spain is filled with gorgeous beaches, vibrant festivals, natural wonders and some of the most magnificent people on the planet. From Galicia to Catalonia via the Basque Country, Andalusia and the rest, this is Spain at its best.
No sempre ve de gust viatjar lluny, i no cal fer-ho! Podem trobar escapades fantàstiques i no gaire lluny de casa. La rodalia de Barcelona ofereix un munt d'opcions que heu de conèixer. No serà necessari reservar habitació a un hotel singular o estressar-se corrent a l'aeroport. Només necessiteu, més o menys, mitja hora i ganes de conèixer nous racons. I si us quedeu amb ganes de més, per què no proveu de fer alguna excursió en família? Esteu preparats? Som-hi!NO T'HO PERDIS: No tenir cotxe tampoc és problema, aquí teniu escapades genials que només necessiten un bitllet de tren.
No siempre queremos viajar lejos y, además, podemos encontrar escapadas fantásticas y no muy lejos de casa. Los alrededores de Barcelona ofrecen un montón de opciones que hay que conocer. No será necesario reservar habitación en un hotel singular o estresarse corriendo al aeropuerto. Solamente necesitaréis, más o menos, media hora y ganas de conocer nuevos rincones. ¿Vamos?NO TE LO PIERDAS: Escapadas románticas cerca de Barcelona, y si no queréis coger el coche, probad con alguna de las mejores escapadas en tren cerca de Barcelona.
A quince minutos en ferrocarril, saliendo de la plaza de Catalunya, hay encinas, robles, helechos centenarios, ánades reales y herrerillos, entre otros cientos de especies que la mayoría de barceloneses señalamos con el nombre de planta, árbol y pájaro. Claudia Yagüe, educadora ambiental, se los sabe casi todos y ha aceptado hacernos de guía por la parte de sombra de Collserola, a nosotros, ignorantes, que hemos olvidado que la hoja de roble es la que tiene forma de nube; un conocimiento básico que se adquiere en parvulario.
Un niño dentro de un cochecito canta la melodía de Batman mientras el padre pregunta a Gerardo Rouco, propietario de Smaug, cuando le llegará el pedido. Mientras tanto, me pierdo entre cientos de ejemplares ordenados en cajas: El Víbora, Totem, El Jueves... A los lados hay novela gráfica, manga, Marvel, una selección de Vertigo... Desde el 96, Gerardo vende y asesora a los lectores sobre qué llevarse. Entre recomendaciones, aprovecha para reivindicar los fondos de cómic de las bibliotecas de Barcelona, paraíso comunitario.
Un nen dins d’un cotxet canta la melodia de Batman mentre el pare pregunta al Gerardo Rouco, propietari de Smaug, quan li arribarà la comanda. Mentrestant, em perdo entre centenars d’exemplars ordenats en caixes: El Víbora, Totem, El Jueves... Als costats hi ha novel·la gràfica, manga, Marvel, una selecció de Vertigo... Des del 96, en Gerardo ven i assessora els lectors sobre què endur-se. Entre recomanacions, aprofita per reivindicar els fons de còmic de les biblioteques de Barcelona, paradís comunitari: la de Sant Andreu (Segre, 22) és com una llibreria enorme gratis.
Tot i que còmics és el que menys tenen, Chunichi és el palau on podeu vestir, tocar i menjar el que vesteixen, toquen i mengen els personatges manga i els protagonistes de la cultura pop oriental: tenen galetes Hello Panda, clauers de Bola de Drac, peluixos, figures de col·leccionisme i tot el marxandatge imaginable de j-pop i k-pop; sobretot de BTS, la boy band que rebenta l’èxit a Corea, i que també sona pels altaveus de Chunichi, des del 1995, apropant el manga a Barcelona.
Platos sencillos y bien cocinados a precios honestos en un local encantador: así es el Cèntric; clásico del Raval que funciona desde el año 1940. Sus bravas (4 euros) levantan pasiones: alioli suave y un punto picante de guindilla. El vermut, del Morro Fi, la caña bien tirada y una buena selección de vinos de proximidad. Atentos a su selección de tapas vegetarianas, como el buñuelo de espinacas con alioli de miel (2,50 euros).
Si siempre has querido bailar y has encontrado excusas para no hacerlo, ahora ha llegado el momento de la verdad. En La Piconera, la escuela de Sol Picó, dan clases de danza clásica y contemporánea para pequeños y adultos a precios asequibles (40 € al mes) y con maestros profesionales.
Plats senzills i ben cuinats a preus honestos en un local encantador: així és el Cèntric; clàssic del Raval que funciona des de l’any 1940. Les seves braves (4 euros) aixequen passions: allioli suau i un punt picant de bitxo. El vermut, del Morro Fi, la canya ben tirada i una bona selecció de vins de proximitat. Atents a la seva selecció de tapes vegetarianes, com el bunyol d’espinacs amb allioli de mel (2,50 euros).
Si sempre has volgut ballar i has trobat excuses per no fer-ho, ara ha arribat el moment de la veritat. A La Piconera, l’escola de Sol Picó, fan classes de dansa clàssica i contemporània per a petits i adults a preus assequibles (40 € al mes) i amb mestres professionals.
El Narciso es una de las mejores cosas que han pasado en la calle de la Princesa en los últimos años. En la esquina con la calle de Civader encontraréis este reducto auténticamente italiano donde hacen bocadillos con schiacciata -focaccia toscana condimentada con aceite y sal- y embutidos y quesos irresistibles. Lo más básico, de mortadela con salsa de trufa (4,50 euros), es crujiente y orgásmico. Si tienéis alguna moneda más en el bolsillo, añadid mozzarella y una copita de spritz. El toscano Francesco Giusti y el colombiano Javier Pedrosa han rehecho una piadinería ruinosa en un bar italiano, especializado en bocadillos de 'schiacciata', focaccia toscana que quiere decir 'comprimida'. Narciso es una cajita de bombones (¡en la calle Princesa!) Precioso: evoca un patio toscano en una coctelería, con una nevera / mostrador de charcutería italiana top. "Cada bocadillo se hace desde cero ante ti, lo llamamos 'art fast food'", dicen orgullosos. Con razón: uno de los grandes hornos de la ciudad les hace el pan según su receta. Y de las nueve 'schiacciata', no puedo olvidar la de porchetta con crema de nueces. El horario es intensivo, tan apto para el 'takeaway' frenético como para el 'slow food': tablas de embutidos y quesos selectos, vinito y cóctel. Este Narciso no es egoísta: también proyecta su amor hacia vosotros. ¡Viva!
Sobre lo que quiere decir alimentarse bien, hay tantas teorías como recetas de pasta. Una de las que gana adeptos es la cocina macrobiótica, que se basa en el principio filosófico de equilibrio del yin y el yang y lo adapta a las combinaciones de alimentos para que sean tan digeribles y nutritivas como sea posible. Si queréis saber más cosas, consultad los cursos de Esmaca, la Escuela Macrobiótica de Cataluña.
A medio camino entre la tradición catalana y la cocina de autor, Teresa Carles es sinónimo de comer saludable y sabroso. Desde hace un par de años también se dedican a hacer unos zumos y batidos naturales. De entre la gran variedad que fabrican, si lo que queréis es una bomba de energía, tenéis dos opciones infalibles: el Energy Boost (pepino, agua purificada, lima, miel, agua de naranjos y polen de abeja) y el Turmeric Chai (agua purificada, almendras, carne de coco joven, cúrcuma, jengibre, vainilla, canela, pimientas, anís y miel).
Para tener energía hay que estar bien y a menudo estar bien es sinónimo de poner orden a tu vida, que es una cosa fácil de decir pero difícil de hacer. Un primer paso para poner las cosas en su lugar puede ser, literalmente, ponerlas en su lugar. En la Escuela Europea de Feng Shui hacen cursos introductorios y también para los profesionales sobre el arte y la práctica del fengshui, técnica china milenaria que se basa en la investigación del equilibrio a través de la ordenación de los objetos que nos rodean según las fuerzas de la naturaleza.
Sobre el que vol dir alimentar-se bé, hi ha tantes teories com receptes de pasta. Una de les que guanya adeptes és la cuina macrobiòtica, que es basa en el principi filosòfic d’equilibri del yin i el yang i l’adapta a les combinacions d’aliments per tal que siguin tan digeribles i nutritives com sigui possible. Si voleu saber-ne més, consulteu els cursos d’Esmaca, l'Escola Macrobiòtica de Catalunya.
La alegría gastronómica de la primavera se llama Tast a la Rambla y va por la sexta edición!. Del jueves 6 al lunes 10 de junio, 39 de los mejores restaurantes y chefs de la ciudad se instalan al final de la Rambla con un plato que cocinan allí mismo, a 4 euros la ración. La alegría es doble: por un lado, nos permite probar delicias –con estrellas Michelin incluidas como Carles Abellán (con La Barra de Carles Abellan), Paco Pérez (Enoteca Paco Pérez) y Fran López (Xerta)– a un precio democrático. Y, al mismo tiempo, es una buena oportunidad para disfrutar de un espacio tan barcelonés y al mismo tiempo tan poco nuestro como la Rambla. Decidirse entre una cuarentena de propuestas no es sencillo. Por ello, un año más hemos recorrido la maravilla 'gastroefímera' de la rambla de Santa Mónica para comer algunos platos. No nos atrevemos a decir que las tapas que hemos comidos son las mejores –todos los participantes son restaurantes de altísimo nivel y cada uno hace su apuesta más disfrutona–, pero os aseguramos que están tan buenos que los recordaremos durante una temporada. FOTO: This & That Co Pan chino de cerdo ibérico. El restaurante This & That Co. –donde comes en el Hospi si tu objetivo no es la tapa tradicional– forma parte de la zona de cocina metropolitana, inaugurada este año. ¿Cocina metropolitana? Cuando muerdes una barbaridad como un bocadillo de pan chino de cerdo ibérico (ahumado, con una textura entre la mantequilla y el 'pulled pork') con salsa teriyaki y
L'alegria gastronòmica de la primavera es diu Tast a la Rambla (ja va per la sisena edició!) i és de traca. Del dijous 6 al dilluns 10 de juny, 39 dels millors restaurants i xefs de la ciutat s'instal·len al final de la Rambla amb un platet que cuinen allà mateix, a 4 euros la ració. L'alegria és doble, perquè per una banda, ens permet tastar delícies –estrelles Michelin incloses com Carles Abellán (amb La Barra de Carles Abellan), Paco Pérez (Enoteca Paco Pérez) i Fran López (Xerta) – a un preu més que accessible i, alhora, és una bona oportunitat per gaudir d'un espai tan barceloní i alhora tan poc nostre com la Rambla. Decidir-se entre una quarantena de propostes no és senzill. Per això, un any més hi hem anat per tastar alguns plats i explicar-vos què heu de menjar si voleu encertar el tret. No sabem si són els millors, però us assegurem que són tan bons que els recordarem durant un bon temps. Pa xinès de porc ibèric. El restaurant This & That Co. - el lloc on vas a menjar a l'Hospi si el teu objectiu no és la tapa tradicional – forma part de l'illa de cuina metropolitana, inaugurada aquest any. Cuina metropolitana? Quan mossegues una barbaritat com un entrepà de pa xinès de porc ibèric (fumat, amb una textura entre la mantega i el 'pulled pork' ) amb salsa teriyaki i maionesa de kimchi, sobren les etiquetes geogràfiques. Textura, potència i matís. Si fessin això al Born -al preu que ho fan a l'Hospitalet -, hi hauria colzes i cues. Un entrepà xinès de sabor delirant, que
Ya tenemos aquí el Tast a la Rambla. Comienza el jueves 7 y estará en la Rambla de Santa Mónica hasta el domingo 10. Y la verdad es que merece mucho la pena: paseando, uno tiene la sensación de que este es el Primavera Sound de la gastronomía: el lugar de Barcelona donde, si te gusta comer, hay que ir sí o sí. Y este año viene más sabroso que nunca: de los más de 40 restaurantes y bares de primera línea -con estrellas Michelin como Nectari, Dos Palillos o Xerta sirviendo platos a 4 € - que participan, predomina la cocina catalana y la asiática: es decir, que este año la cosa va de cocciones lentas, salsita, mucho sofrito y sabor. Si esto se hiciera en Estocolmo, los pacíficos suecos se pegarían para ir. Al ser en la Rambla, entra en juego aquel extraño masoquismo catalán: "Yo a la rambla no voy". Mal. Porque por 20 o 25 euros te puedes inventar un menú degustación impresionante. Todo está rico, pero nosotros hemos hecho una selección de 10 platos imprescindibles. 1. Mollete de 'soft shell crab'. Los amigos del Mano Rota, maestros en el mestizaje de la cocina catalana, Asia y la cocina latinoamericana, se han sacado de la manga un increíble mollete con cangrejo blando y papada de cerdo asada, dando saltitos entre China, Cádiz y el sudeste asiático. Picantito, divertido y muy refrescante. 2. Dorada marinada. Germán Espinosa de la Fonda España es uno de los cocineros de la ciudad que conjunta mejor el sabor primordial y la creatividad. Un ejemplo: una brutal dorada ligeramen
Ja tenim el Tast a la Rambla aquí. Comença el dijous 7 i estarà a la Rambla de Santa Mònica fins el diumenge 10. I la veritat és que val molt la pena: passejant-hi, un té la sensació que aquest és el Primavera Sound de la gastronomia: el lloc de Barcelona on, sI t'agrada menjar, cal anar-hi sí o sí. I enguany ve més saborós que mai: dels més de 40 restaurants i bars de primera línia –amb estrelles Michelin com Nectari, Dos Palillos o Xerta servint plats a 4 €– que hi participen, predomina la cuina catalana i l'asiàtica: és a dir, que aquest any la cosa va de coccions lentes, suc, molts sofregit i sabor. Aneu-hi: si això es fes a Estocolm, els pacífics suecs es picarien per anar-hi. Ara, com que és a la Rambla, entra en funció aquell estrany masoquisme català: "Jo a la rambla no hi vaig". Malament. Perquè per 20 o 25 euros us podeu inventar un menú degustació impressionant. Tot és bo, però nosaltres us hem fet una tria de 10 plats imprescindibles. 1. Mollete de 'soft shell crab'. Els amics del Mano Rota, mestres en el mestissatge de la cuina catalana, Àsia i la cuina llatinoamericana, s'han tret de la màniga un increïble 'mollete' amb cranc tou i papada de porc rostida, fent saltets entre la Xina, Cadis i el sud-est asiàtic. Picantet, divertit i molt refrescant. Mano Rota 2. Dorada marinada. El Germán Espinosa de la Fonda Espanya és un dels cuiners de la ciutat que conjunta millor l'anar a cara barraca del sabor primordial i la creativitat. Un exemple: una brutal ora
Tens una hora lliure a la setmana? LECXIT (Lectura per a l'èxit educatiu) és un programa impulsat per la Fundació Jaume Bofill que té per objectiu incrementar el nivell educatiu dels infants a través del treball per la millora de la seva comprensió lectora. El projecte es va iniciar el curs 2011-2012, es porta a terme en més de 150 punts –escoles, biblioteques i centres cívics– d'arreu de Catalunya, i busquen voluntaris per fer tutories individuals d'una hora setmanal destinades a ajudar nens i nenes a llegir. Per fer de voluntaris i voluntàries no es necessita cap formació específica; només, tenir un bon nivell de lectura en català i ganes de participar-hi. Els voluntaris reben una formació abans de començar el programa però després el poden adaptar segons els interessos i les necessitats de cada infant. El voluntariat es fa de dilluns a divendres, a partir de les 16 o 17 h –segons el centre on es faci– i només dura 1 hora. Podeu consultar els centres de tota Catalunya on es fa el projecte. A Barcelona, trobareu centres a Ciutat Vella, l'Eixample, Gràcia, Horta-Guinardó, Sant Andreu i Sants-Montjuïc. Quan feu la inscripció, podeu triar a quin dels centres us agradaria fer el voluntariat. Tal i com expliquen des de LECXIT, Segons l'informe PISA del 2015, el 15,4% dels estudiants no assoleixen les competències lectores bàsiques. Aquesta situació afecta el seu rendiment escolar en conjunt, ja que la manca de comprensió lectora porta a un baix rendiment en totes les matèr
'Only good shit': l'equip de Serielizados es passa tot l'any mirant sèries de manera obsessiva i amb lentilla crítica. Després fan d'altaveu del millor que han vist i part de la tria és el que veiem al Serielizados Fest, el festival internacional de sèries que aquest any ja arriba a la sisena edició, del 25 al 29 de setembre al CCCB, la seu de la SGAE i la Sala Phenomena. Per primera vegada, el festival se celebrarà també a Madrid, del 27 al 30 de setembre. 1. 'Borgen'. El país convidat a l'edició de l'any passat era Islàndia –representada pel creador i passat alcalde de Reikjavik, Jon Gnarr– i aquest any és el torn de Dinamarca, que en els últims anys s'ha posat les piles pel que fa a les sèries. En representació del país el festival rebrà la visita del guionista Jeppe Gjervig, creador de la sèrie política Borgen –disponible a Movistar+–aclamada fortament (llegiu-ne les crítiques) i especialment per Stephen King, que l'any 2012 va posar-la per davant de 'Breaking bad' i 'Joc de trons'. Gjervig ve a Barcelona per parlar de 'Borgen' però també per presentar a Espanya la tercera temporada de la sèrie 'Follow the money', ('Bedrag', en danès) de la qual n'és coguionista. 'Economic noir' és el nom amb què han batejat el gènere. FOTO: 'Borgen' 2. 'Inside nº9'. Produïda per la BBC, 'Inside nº9' és de les sèries més pertorbadores, brillants i divertides que hem vist en els últims anys. Negra com el quitrà, també. Els capítols duren 30 minuts i no en podreu veure només un
Entre la primera actuació de Bad Gyal al Sónar del 2017 i aquesta última, han passat dos anys i moltes coses. Entre elles, que ha passat d’actuar a l’escenari XS del festival com una artista emergent a fer-ho al SonarVillage, ara sota el segell Interscope, que també treballa amb Madonna, el premi Pulitzer Kendrick Lamar i Lady Gaga. Entremig hi ha l’àlbum ‘Worldwide Angel’ (2018), amb el qual ha fet una intensa gira pels Estats Units i Àsia. Han passat coses grosses com acabar gravant un tema, ‘Santa Maria’, amb Busy Signal, l’artista jamaicà que va fer que s’enamorés del dancehall quan tenia 15 anys. També ha actuat al PS1 del MoMA, on fa un parell d’anys ho feia Cardi B, la primera dona rapera amb dos hits al número 1 dels Billboard Top 100. Bad Gyal té només 22 anys. Hi ha hagut molts canvis des d’aquell 11 d’abril del 2016 en què una versió del ‘Work’ de Rihanna, ‘Pai’, es va fer viral. Però hi ha un altre tema que és important –potser més i tot– i són les coses que no canvien: Bad Gyal continua acompanyada del productor FakeGuido –a qui durant el concert va dedicar ‘Io sigo iual’– i escortada per la seva tropa de ballarines (brutals, les @akabaddancers) liderada per Magalí Jou. En definitiva, ella continua fent el que vol, lliure i ‘Indapanden’, però ara ho fa amb més experiència i recursos. Foto: Ana Páez Sedano L’espectacle ‘Bad Gyal Soundsystem’, que presentava dissabte al Sónar, és la confirmació d’un fet: Bad Gyal s’ha fet gran. Amb el Village a ple sol, a
Hace unos días me pregunté en qué año construyeron el edificio donde vivo. Escribí la dirección y 'año de construcción' en Google y encontré el proyecto Big Time Bcn; un mapa interactivo publicado en 2014 que cataloga los edificios de la ciudad desde sus primeras construcciones, cerca del siglo 10, hasta hoy. Los más de 2000 años de vida de la ciudad trasladados a un mapa disponible para todos. Maravilloso. Además de averiguar el año de construcción del edificio donde vivo (1890), del edificio desde donde hacemos Time Out (1900) y de tantos otros espacios que frecuento o que veo casi todos los días, he podido pasear por el pasado y presente de la ciudad, tomando conciencia del tiempo y la herencia. Como bien explican en la descripción del proyecto, del estudio 300.000 km/s, "nuestra memoria depende de las imágenes que podemos ver y recordar". Esto es lo que ellos hicieron con Big Time Bcn: una cartografía del pasado de la Barcelona moderna que tiene como objetivo explicar la imagen actual de la ciudad, que se ha ido configurando durante miles de años de conciencia colectiva. Usarlo es sencillísimo. Podéis moveros por toda la ciudad, acercaros hasta ver los nombres de las calles y descubrir el año de construcción de cada edificio –en la esquina superior izquierda– con sólo poner el cursor sobre cada uno. A la derecha encontraréis la leyenda que indica el uso de los colores (varias escalas de negros, grises, azules y blancos) según las épocas, y los diferentes niveles de protec
Han passat 40 anys des que els Monty Python van triomfar a la pantalla gran amb 'La vida de Brian', la seva aclamada obra mestra amb el permís de 'Los caballeros de la mesa cuadrada'. Des d'aleshores, els fans de la cinta s'han multiplicat any rere any i encara ara és considerada com una de les millors comèdies de la història del cinema. via GIPHY Cinesa celebra l'aniversari amb la projecció de 'La vida de Brian' de manera simultània a 20 de les seves sales, repartides per Espanya, el dimarts 23 a les 20 h. A Catalunya la projecten a les sales Cinesa Diagonal i SOM Multiespai (Barcelona), a Cinesa La Farga (L'Hospitalet) i també a Cinesa Llobregat Center (Cornellà). La projecció de 'La vida de Brian' el dimarts 23, dia de Sant Jordi, coincideix amb el final de Setmana Santa, ideal per passar pàgina amb una bona dosi de sàtira. Pels despistats, 'La vida de Brian' relata la vida d'un pobre desgraciat nascut a un estable de Betlem el mateix dia que Jesucrist, que el poble confondrà amb l'autèntic Mesies. Les poques llums d'en Brian, el caos de Galilea i les excentricitats d'una pila de personatges bíblics, convertiran la vida del pobre noi en un calvari. via GIPHY Els Monty Phyton van estrenar aquesta comèdia religiosa, amb escenes memorables com la d''Always look on the bright side of life', al 1979. Encara que els Pythons pretenien que la pel·lícula fos una sàtira sobre la fe cega i la religió organitzada, no podrien haver imaginat l’abast de
Termina agosto y Spotify nos lo recuerda haciendo pública la lista de las canciones más escuchadas del verano, en España y en el resto del mundo. El Top 10 de España queda así: 1. 'Callaita' - Bad Bunny. El puertorriqueño ocupa el lugar más alto del podio con una reivindicación clásicamente 'reggaetonera' que nos invita 'gozar' la vida, con marihuana y tequila, playa y sexo. 'Callaita' acumula más de 240 millones de reproducciones en Spotify y tiene el récord de la canción más escuchada en un solo día. 2. 'Soltera' - Bad Bunny, Daddy Yankee, Lunay. Más Bad Bunny, y avanzamos que no es el último tema que tiene en la lista, en este caso junto a un valor seguro del género y creador de 'hits' como Daddy Yankee y Lunay. Estar soltera está de moda, cantan, hablando sobre una mujer que no tiene ninguna intención de vestirse de blanco. 3. 'Otro trago' - Sech, Ozuna, Anuel AA. Otro éxito de reproducciones de reggaeton comercial que nos alienta para combatir la pena en la pista de baile junto a cuerpos más adictivos que los Fruity Loops de Kellogg's. 4. 'No me Conoce' - Bad Bunny, J Balvin, Jhay Cortez. Sí, aún hay un poco más de Bad Bunny en la lista, con una canción que -otra vez- habla de una mujer que se porta mal para sentirse bien, que goza peinándose y arreglándose, una Barbie que no busca Ken, etc. 5. 'China'- Anuel AA, Daddy Yankee, Karol G, J Balvin, Ozuna. Y llegamos a la quinta posición con más reggaeton y con la primera mujer (Karol G) que forma parte d
Si os gusta el cine, esto os emocionará. La red de bibliotecas es probablemente uno de los mejores servicios públicos y culturales que tenemos: miles de libros a nuestro alcance, gratis. En estos días de confinamiento seguro que os vendrá bien saber de la existencia de un servicio muy especial, que solo requiere tener un carnet de Bibliotecas en vigor. Se trata de un servicio de acceso a películas y documentales 'online', al que podéis acceder con vuestro número de carnet en eBiblio.cat. De momento la plataforma eFilm -así se llama el servicio- tiene más de 2.000 películas disponibles, entre ficción y documentales. Con el carnet de la biblioteca cada usuario puede ver 8 pelis al mes (2 a la semana), completamente gratis, independientemente de los libros y otros documentos que se tengan en préstamo. Una vez has seleccionado la película, tienes 72 horas para verla, ya sea desde el ordenador, desde una tablet o desde el móvil. Acceder es tan fácil como entrar en eBiblio.cat, iniciar sesión con el número de carnet de biblioteca y la contraseña (si no la habéis cambiado, es la fecha de nacimiento sin espacios y con el año entero) y apretar en el apartado 'películas', en la columna de la izquierda. Al hacer clic en 'visualizar', entraréis en la página de eFilm donde podréis consultar todo el catálogo de pelis 'online'. En 'audiovisuales' las encontraréis ordenadas por categorías y subcategorías. En el apartado 'mi cuenta' podéis crear vuestras listas. Entre los 2.000 títulos que ha
"Atenció, habitants del regne, avui és un dia ombrívol, el reialme ha condemnat els 12 del patíbul", anuncia Albert Pla, en referència als exiliats i els presos polítics que ja porten gairebé dos anys en presó preventiva. De fons, música de 'juerga', de Festa Major. Revoltes des d'Isona a la Bisbal, gralles i flabiols. Pla –que entre el 10 i el 20 d'octubre serà a la Sala Barts amb l'espectacle 'Miedo'– ha publicat el single 'Juerga catalana 2', una crònica musicada del Procés que no seria estrany que es convertís en l'himne de la Diada d'enguany. Albert Pla ja havia publicat una primera 'Juerga catalana' l'any 2008 a l'àlbum 'La diferència', que començava a Isona amb dos col·legues que surten junts a "tirar la basura" i acabava al mateix lloc on havien començat uns dies més tard, després d'una versió catalana de 'Por i fàstic a Las Vegas' amb controls d'alcoholèmia accidentats, sexe, escatologia i psicodèlia nostrada. 'Juerga catalana 2' arrenca amb Oriol Junqueras que entra a la Farmàcia "a buscar gotetes d'independència i pastilles republicanes" i que "ho té fotut". El videoclip dispara imatges del Piolín, dels autocars de la Guàrdia Civil, de masses manifestant-se, estelades, llaços grocs, diables i el monarca en flames. "Dins de la conselleria hi ha una pobre secretària ballant amb uns guardaespatlles música de les Espanyes, li sembla que ha begut massa, es tira un pet i està borratxa, diu que l'han fet presonera i fuig pel balcó de darrere", canta Pla sobre les